지난 10월 15일에는 우리 친구들의 어린이집 생활을 엿볼 수 있는 부모참여수업 행사가 있었어요.
가장 먼저 YMCA어린이집의 귀염둥이들반..
3, 4세반은 가을이라는 주제에 맞춰 다양한 나뭇잎으로 나뭇잎 왕관을 만들어보는 활동을 해보았어요.
다양한 나뭇잎은 어린 우리 친구들이 공원에 산책 가서 직접 주워온 나뭇잎이랍니다.
3, 4, 5세 친구들의 오감활동..
바닷속에 사는 귀여운 해파리 친구들로 변신을 하여 음악에 맞춰 엄마 아빠와 신나게 춤을 추며 더 즐거워하는 모습을 볼 수 있었답니다^^
어둠 속에서 야광으로 빛나는 해파리의 모습이 신기한지 우와~라는 감탄소리가 끊이지 않았답니다. 흥이 많은 우리 친구들의 춤사위에 부모님들은 박수를 치며 환한 웃음으로 응원해 주셨답니다.
5세 친구들은 10월의 주제 '가을의 날씨'에 대해 알아보는 시간을 가져보았어요.
"가을의 날씨는 어떤가요?"라는 교사의 질문에 "추워요!!", "가을바람이 시원해요" 등 다양한 언어로 표현해주었답니다.
엄마아빠가 오시니 우리 친구들이 더 씩씩해진 것 같아요.
6, 7세 친구들은 '세계 여러 나라'라는 주제로 세계국기퀴즈와 수도퀴즈를 맞춰보고 전통춤에 대해서 알아보는 시간을 가져보기도 하고 우리 친구들이 가족들과 여행가고 싶은 나라를 생각하며 퍼즐 판에 국기를 그려 꾸며보는 시간을 가졌어요.
또 브라질 전통춤인 삼바~!!춤을 추며 악기 연주를 해보았어요.
악기를 허리와 손목에 두른 뒤 부모님과 함께 악기를 흔들며 삼바춤을 즐겨보았네요^^
6, 7세 수영수업..
수영수업 시간에는 생존수영을 배워보았어요.
구명조끼를 입는 순서를 먼저 배운 뒤 구명조끼를 입고 누워 물에 뜨는 모습을 부모님들께 보여드렸답니다.
이제껏 갈고닦은 수영 실력을 마음껏 뽐내보는 친구들이었답니다.
마지막으로 가족과 함께하는 '식생활네트워크프로그램'을 통하여 '푸드 마일리지'라는 것에 대해 알아보았어요.
푸드 마일리지란, 산지에서 생산된 식품(농산품, 축산물, 수산물 등)이 최종 소비자에게 도달할 때까지 이동한 거리로 푸드 마일리지의 값이 클수록 먼 지역에서 생산된 식품을 더 많이 소비하고 있음을 의미한다고 해요.
푸드 마일리지를 줄이려면 우리나라 땅, 우리 지역에서 난 재료를 많이 소비해야 함을 알아보았어요.
그리고 우리가 살고 있는 지역 구미의 특산품 '쌀'을 이용하여 부모님과 떡 만들기를 해보았어요.
다양한 색상의 떡 반죽 안에 틀로 찍어 절편도 만들고, 팥앙금을 넣어 맛있는 바람떡을 만들어보았답니다.
가족들과 함께하니 우리 친구들의 얼굴에는 수업 내내 웃음꽃이 활짝 피었답니다^^
함께해주신 부모님께 감사합니다^^
지난 10월 15일에는 우리 친구들의 어린이집 생활을 엿볼 수 있는 부모참여수업 행사가 있었어요.
가장 먼저 YMCA어린이집의 귀염둥이들반..
3, 4세반은 가을이라는 주제에 맞춰 다양한 나뭇잎으로 나뭇잎 왕관을 만들어보는 활동을 해보았어요.
다양한 나뭇잎은 어린 우리 친구들이 공원에 산책 가서 직접 주워온 나뭇잎이랍니다.
3, 4, 5세 친구들의 오감활동..
바닷속에 사는 귀여운 해파리 친구들로 변신을 하여 음악에 맞춰 엄마 아빠와 신나게 춤을 추며 더 즐거워하는 모습을 볼 수 있었답니다^^
어둠 속에서 야광으로 빛나는 해파리의 모습이 신기한지 우와~라는 감탄소리가 끊이지 않았답니다. 흥이 많은 우리 친구들의 춤사위에 부모님들은 박수를 치며 환한 웃음으로 응원해 주셨답니다.
5세 친구들은 10월의 주제 '가을의 날씨'에 대해 알아보는 시간을 가져보았어요.
"가을의 날씨는 어떤가요?"라는 교사의 질문에 "추워요!!", "가을바람이 시원해요" 등 다양한 언어로 표현해주었답니다.
엄마아빠가 오시니 우리 친구들이 더 씩씩해진 것 같아요.
6, 7세 친구들은 '세계 여러 나라'라는 주제로 세계국기퀴즈와 수도퀴즈를 맞춰보고 전통춤에 대해서 알아보는 시간을 가져보기도 하고 우리 친구들이 가족들과 여행가고 싶은 나라를 생각하며 퍼즐 판에 국기를 그려 꾸며보는 시간을 가졌어요.
또 브라질 전통춤인 삼바~!!춤을 추며 악기 연주를 해보았어요.
악기를 허리와 손목에 두른 뒤 부모님과 함께 악기를 흔들며 삼바춤을 즐겨보았네요^^
6, 7세 수영수업..
수영수업 시간에는 생존수영을 배워보았어요.
구명조끼를 입는 순서를 먼저 배운 뒤 구명조끼를 입고 누워 물에 뜨는 모습을 부모님들께 보여드렸답니다.
이제껏 갈고닦은 수영 실력을 마음껏 뽐내보는 친구들이었답니다.
마지막으로 가족과 함께하는 '식생활네트워크프로그램'을 통하여 '푸드 마일리지'라는 것에 대해 알아보았어요.
푸드 마일리지란, 산지에서 생산된 식품(농산품, 축산물, 수산물 등)이 최종 소비자에게 도달할 때까지 이동한 거리로 푸드 마일리지의 값이 클수록 먼 지역에서 생산된 식품을 더 많이 소비하고 있음을 의미한다고 해요.
푸드 마일리지를 줄이려면 우리나라 땅, 우리 지역에서 난 재료를 많이 소비해야 함을 알아보았어요.
그리고 우리가 살고 있는 지역 구미의 특산품 '쌀'을 이용하여 부모님과 떡 만들기를 해보았어요.
다양한 색상의 떡 반죽 안에 틀로 찍어 절편도 만들고, 팥앙금을 넣어 맛있는 바람떡을 만들어보았답니다.
가족들과 함께하니 우리 친구들의 얼굴에는 수업 내내 웃음꽃이 활짝 피었답니다^^
함께해주신 부모님께 감사합니다^^